【生活編】簡単に大根の皮をむくには
爪楊枝を使え
大根の皮は、ピーラーや包丁を使ってむくのが普通だと思うだろうが、実は爪楊枝(とちょっとだけ包丁)を使って簡単にむくことができるのだ。
まずは使う分の大根を用意し、縦に包丁で切れ目を入れる。
次に、爪楊枝でその切れ目を2、3回なぞる。このとき、爪楊枝は斜めにし、むいていく方向の皮の下に爪楊枝の先端を入り込ませるようにすると良い。
そして、できた溝を指でなぞり、そのままどんどん奥へ指を入れていくと、皮がツルっとむけてしまうのだ。
ポイントは最初の爪楊枝の入れ方。遠慮せず、大胆に突き刺してしまおう。