【生活編】完熟トマトの皮をむくには
冷凍庫に入れろ
トマトの皮を簡単にむく方法として、トマトを熱湯につけ、その後冷水につける方法が一般的に知られている。
ある程度固さの残っているトマトであれば、この方法でよいが、完熟しているトマトとなると、この方法でも身がつぶれてしまうことがある。
柔らかくなった完熟トマトの皮を簡単に向くには、まずトマトを冷凍庫に一晩入れ、凍らせる。そして、凍ったトマトを皿に移し、水道水をあてる。
たったこれだけで、不思議とトマトの皮が自然にむけていくのだ。
トマトは凍らせると、皮の内側が膨張し、外側の皮がピンと張った状態になる。
そこに水をあてると、水の衝撃で皮が破れていき、皮と果肉の間に水が入りこむことで、皮がむけるというわけだ。